8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Законодательные стандарты и технические особенности

Какие требования предъявляются к эвакуаторам и их водителям?

Общие требования к эвакуационной технике и ее персоналу можно разделить на две части. Первое - это необходимые требования закона и государства, определяющие как состояние автотранспорта, так и квалификацию водителя. Второе - это специфические качества и навыки водителя, необходимые для выполнения мероприятий по эвакуации. Их контролирует само руководство службы эвакуации. Привлеченная спецтехника также должна быть способна справиться с задачей и соответствовать необходимым техническим характеристикам.

Дорога, дорога

Чтобы выйти в рейс и благополучно его отработать, не имея проблем с дорожной полицией, эвакуатору достаточно соответствовать стандартным нормам, применимым к любому грузовому автотранспорту - иметь исправные узлы и работающие сигналы, чистый номерной знак и так далее. В порядке должны быть и навесные механизмы, если они имеются, включая необходимую маркировку.

Другой аспект - соответствие технических характеристик спецтехники особенностям выполняемой работы. Один из важнейших - ее грузоподъемность.

Малотоннажные эвакуаторы - это машины грузоподъемностью до полутора тонн. Такой эвакуатор может быть собран на базе Газели или близкого по классу иностранного автомобиля. Компактные и маневренные машины хорошо себя чувствуют в условиях пробок и узких улочек, хотя их возможности и ограничены.

Среднетоннажные и грузовые эвакуаторы проходят по одному классу, только первый способен нести груз до пяти тонн, а второй больше. Недостатком мощности являются габариты. И если эвакуатор в Одинцово имеет хорошие шансы добраться до пункта вызова, то в Москве ему будет тесновато, да и не все улицы там открыты для такой техники.

Немаловажный фактор - достаточная оснащенность эвакуатора специальным навесным оборудованием. Клиент может попасть в разные ситуации - от рядовой внутренней неисправности автомобиля до столкновения или переворота.

Для разных проблем требуются и разные решения - лебедка, кран, выдвижная платформа. Для безопасной транспортировки будут необходимы страховочные и фиксирующие принадлежности

Крепче за баранку держись, шофер

В случае проверки дорожной инспекцией водитель эвакуатора должен быть готов предъявить достаточно обширный набор документов, в том числе:

  • водительское удостоверение с открытыми категориями, соответствующими классу автотранспорта;
  • документ о регистрации ТС;
  • талон техосмотра;
  • страховой полис на автомобиль;
  • лицензионную карточку.

Кроме того, могут понадобиться документы на эвакуируемый автомобиль, включая доверенность. Оформлять ее требуется в случае, если владелец не сопровождает свою машину на эвакуаторе.

У руководителей службы эвакуации зачастую бывают особые требования к своему персоналу. Эвакуатор в Московской области должен уверенно находить клиента, поэтому его водителю рекомендуется хорошо ориентироваться в дорожной сети, знать скоростные режимы и ограничения, иметь хороший практический опыт.

Наличие на эвакуаторе крана-манипулятора или другого специального оборудования требует допуска к работе с подобной техникой, подтвержденного удостоверением.