8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

В каких случаях страховая должна оплачивать услуги эвакуатора?

Должна ли страховая оплачивать стоимость эвакуации автомобиля?

Ещё в таких древних обществах, как античная Греция или Рим, находились люди, которые готовы были за вознаграждение взять на себя риск потери груза купцом из-за шторма или нападения пиратов. Сегодня отрасль страхования представляет отдельный институт права, который регулирует множество случаев, в том числе и связанных с автомобилями. Полисы ОСАГО или КАСКО сегодня известны любому владельцу автомобиля. Вполне возможно, что вызывая после аварии или поломки эвакуатор в Одинцово, вам приходилось размышлять о том, входит ли в страховку оплата подобных услуг.

Основания

Сегодня каждый владелец машины в обязательном порядке должен иметь полис ОСАГО, который страхует его ответственность перед другими собственниками транспортных средств за причинённый их автомобилям ущерб. Действующие правила предусматривают возмещение владельцу полиса, кроме всего прочего, и расходов на эвакуацию машины до места её хранения или восстановления. Таким образом, если вы пострадали в ДТП, то ваши затраты на эвакуатор будут компенсированы страховой компанией, выдавшей полис виновнику аварии. Однако готовьтесь к тому, что это не будет быстрым процессом. Поскольку страховые компании любят затягивать с выплатами, а то и отказывать по надуманным причинам, то возможно, что для получения компенсации вам придётся обратиться с иском в суд.

Если же вы хотите, чтобы ваши расходы компенсировались в любом случае, к примеру, при обычной поломке в дороге, не связанной с ДТП, то подумайте о приобретении полиса КАСКО. В отличие от ОСАГО этот вид страхования является добровольным. Однако не забывайте, что если в последнем случае возмещение затрат на эвакуацию прописаны, кроме полиса, ещё и в соответствующем нормативном акте, то правила КАСКО у каждой страховой компании свои. К примеру, в них может быть указано фиксированное число эвакуаций, которые подпадают под действие полиса. В некоторых компаниях ограничивают максимальную сумму выплат в качества возмещения расходов на эвакуацию. Обычно это несколько процентов от общей суммы страховки. Так что внимательно изучите условия страхования перед заключением соответствующего договора, чтобы в нужный момент не оказаться без возможности возместить понесённые расходы.

Подтверждение

Однако даже если вы оказались потерпевшим в ДТП, то не думайте, что ваши расходы на вызов эвакуатора в Московской области или хранение автомобиля на стоянке будут вам возмещены страховой компанией автоматически. Для этого вы должны их подтвердить первичными документами, как-то:

  • кассовый или товарный чек;
  • квитанция;
  • накладная.

Если вы предъявляете к оплате документы в подтверждение расходов на услуги эвакуатора, то в них должны быть указаны его время работы и дата оказания услуг, а также маршрут и регистрационный номер автомобиля. Последний также должен быть указан, вместе с периодом нахождения машины на площадке, если речь идёт о возмещении расходов на хранение. Обращайте внимание на то, чтобы все подобные документы были установленной формы и заверены печатью организации, оказавшей соответствующие услуги.