8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Основные типы платформ, используемых эвакуаторами

Виды платформ эвакуаторов

Практически каждый день какие-нибудь транспортные средства внезапно теряют способность к самостоятельному передвижению. Иногда причиной этого становится неправильная эксплуатация или износ каких-либо деталей, в других случаях это происходит из-за дорожно-транспортных происшествий. Зачастую повреждённый автомобиль нельзя даже буксировать, и тогда приходится использовать специализированную технику – например, в подмосковной Кубинке эвакуатор выезжает на заказы круглосуточно. Как нетрудно заметить, эти тяжелые машины не являются однотипными - они оборудованы разными видами платформ. Кроме того, в довольно широком диапазоне варьируется грузоподъёмность эвакуаторов и состав их оборудования.

Стационарная прямая платформа

Наиболее простые по своей конструкции образцы техники чаще всего являются и самыми дешёвыми. В частности, таким свойством обладают эвакуаторы с самой обычной неподвижной платформой прямого профиля. Её основой является прочный каркас, сделанный чаще всего из нержавеющей стали и покрытый сверху настилом, также изготовленным из прочного металла, покрытого специальным рифлением, благодаря которому покрышки удерживаются на платформе прочнее.

Машина оборудуется или краном-манипулятором, или лебёдкой. В первом случае допускается выполнение погрузки с полным подъёмом вывозимого автомобиля на некоторую высоту. Понятно, что возможность использования этой опции зависит от грузоподъёмности и мощности оборудования. Лебёдка (электрическая или гидравлическая) применяется для «втаскивания» эвакуируемой техники на платформу. Этому способствуют аппарели, специальные откидные трапы. Они находятся в задней части эвакуатора и раскладываются вниз перед погрузкой.

Ломаная платформа

Если придать настилу некоторый изгиб, направив его заднюю половину вниз, то закатить на него машину станет несколько проще. Это небольшое изменение конструкции превращает стационарную прямую платформу в «ломаную». На её заднем окончании всё равно требуется устанавливать аппарели, но усилия при погрузке будут не столь значительными, а угол подъёма уменьшится.

Сегодня большинство эвакуаторов оборудовано именно ломаной платформой. Она проста в использовании и универсальна. При этом стоимость её остаётся невысокой. Основной недостаток конструкции – это перевозка эвакуируемой техники в наклонном положении.

Сдвижная прямая платформа

Чтобы груз не соскользнул с настила во время поездки, используются специальные элементы крепления. Еще более снизить вероятность аварии можно, возвратив эвакуируемый автомобиль после погрузки в горизонтальное положение. Для этого используют так называемую сдвижную платформу. В движение её приводит специальный гидравлический привод. Этот механизм включается, когда эвакуатор из Звенигорода прибывает к месту своей работы. При этом платформа отодвигается назад, а её задняя часть наклоняется до уровня грунта. Аппарели в этом случае становятся ненужными. Автомобиль закатывают своим ходом или втаскивают на эвакуатор при помощи лебёдки. Вновь включается гидравлика, платформа принимает горизонтальное положение и задвигается в исходную позицию. Основной недостаток этой конструкции – это, конечно, относительно высокая стоимость и сложность.