8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Основные способы и общие правила перевозки негабаритной техники

Особенности перевозки крупногабаритной спецтехники

Перевозка тяжеловесной спецтехники может осуществляться путем буксировки или с применением транспортных средств – кузовных грузовиков, тралов или эвакуаторов. Одним из наиболее популярных видов транспорта для таких перевозок являются эвакуаторы. Они позволяют в самые сжатые сроки перемещать крупногабаритную технику с одного объекта на другой или доставлять неисправное оборудование к месту ремонта. Заказать эвакуатор для трактора, бульдозера, экскаватора-погрузчика или другой нестандартной спецтехники можно в нашей компании.

Какая спецтехника является крупногабаритной?

К категории негабаритного оборудования относится практически вся спецтехника, предназначенная для выполнения погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных, дорожных и строительных работ: тракторы, комбайны, асфальтоукладчики, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, автокраны.

Большинство моделей негабаритной спецтехники отличаются массивностью и низкой маневренностью, а также имеют нестандартную конструкцию. Вес и размеры тяжелой техники превышают установленные нормы, поэтому для ее перемещения необходимо использовать специализированный транспорт, соблюдать установленные правила безопасности, а также оформлять определенные сопроводительные документы.

Способы транспортировки

В зависимости от таких параметров, как вес, размер и технические особенности крупногабаритную спецтехнику перевозят одним из следующих способов:

  • Буксировка на жесткой тяге. При помощи специальных приспособлений между транспортным средством и перевозимой единицей спецтехники создается жесткая сцепка, за счет которой объект движется строго по направлению за эвакуатором.
  • Частичная погрузка. Передняя колесная база агрегата загружается на платформу транспортного средства и надежно закрепляется на ней, а задняя ось остается на асфальте.
  • Полная погрузка. Спецтехника полностью размещается на грузовой платформе.

Используя эвакуатор для погрузчика, трактора или другой спецтехники, в большинстве случаев целесообразнее выполнять полную погрузку агрегата, поскольку она является наиболее безопасной, особенно при необходимости перевозить оборудование на большие дистанции. Однако при транспортировке некоторых видов неисправной техники рациональнее использовать обычную буксировку или частичную погрузку, поскольку данные способы предоставляют возможность перевозить даже самые тяжеловесные и массивные машины.

Требования к перевозке

Для транспортировки крупногабаритной техники необходимо разработать оптимальный маршрут, учитывающий качество дорожных покрытий. Он должен исключать транспортные магистрали, на которых запрещено грузовое движение или где имеются такие препятствия, как мосты, трубопроводы, тоннели, низко пролегающие высоковольтные провода.

Другим обязательным требованием к перевозке негабаритной спецтехники является надлежащее оформление необходимых сопроводительных документов. В обычных случаях для осуществления перевозки нужно иметь техническую документацию на грузовой транспорт и спецтехнику, договор с транспортной компанией, согласованный с территориальным дорожным органом маршрутный лист, а также разрешение на перевозку негабаритного груза.