8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Кто же имеет право забрать авто на штрафстоянку?

Кто имеет право забрать авто на штрафстоянку?

Сесть за руль собственного автомобиля – мечта многих, но даже опытные водители порой попадают в ситуацию, когда их любимая машина останавливается посреди дороги. В таком случае заказать эвакуатор в Кубинке вы сможете в нашей компании. На городских улицах может произойти и другая неприятная ситуация. Речь идёт о так называемых штрафстоянках, на одной из которых может оказаться ваш автомобиль при нарушении определённых правил. Стоит разобраться, за что и кто имеет право забрать у вас машину на штрафстоянку, дабы обезопасить себя и близких от этого происшествия.

Штрафстоянкой именуется место, где находятся "задержанные" авто до тех пор, пока владельцы не смогут их забрать. На практике это происходит не так просто, как кажется.

Основания для эвакуации

Казалось бы, правила дорожного движения всегда в открытом доступе. К тому же ни один водитель не будет допущен до управления транспортным средством без базовых знаний поведения на дороге в различных ситуациях. Но как показывает статистика, далеко не все стремятся выполнять эти правила, а некоторые и вовсе не обладают нужными знаниями в конкретной ситуации. А потому время, когда штрафстоянка будет пустовать, наступит очень не скоро.

Итак, ваш автомобиль может быть эвакуирован по следующим причинам:

  • незаконный перевоз груза или пассажиров транспортом, зарегистрированным в другом государстве;
  • отсутствие водительского удостоверения;
  • неисправные тормоза транспортного средства;
  • водитель лишён своего удостоверения;
  • водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • нарушены правила перевозки;
  • неправильная парковка.

Вышеперечисленные причины являются основными и закрытыми для дополнений сотрудниками ГИБДД. Ситуация считается незаконной, если ваш автомобиль собираются или уже эвакуировали по причине, не входящей в перечень.

Правила эвакуации

Существуют некие правила эвакуации, которые должны соблюдаться обеими сторонами.

Сотрудник ГИБДД обязан произвести следующие действия:

  • составить протокол в двух экземплярах (минимум) и проследить, чтобы тот был подписан, как водителем, так и им самим;
  • в документе точно отмечается время и дата, причем время отсчитывается от начала погрузки машины;
  • места доступа в автомобиль должны быть опечатаны.

Водителю нужно помнить, что если на момент эвакуации автомобиля его не было рядом, то для того чтобы убедиться, что транспорт не угнан, стоит звонить 02.

После того как транспортное средство оказывается на штрафстоянке, начинается самое сложное. Как ни странно, но на территории РФ нет единого закона об оплате за пребывание машины на штрафстоянке.

Первое, что должен сделать водитель, - это обратиться в пункт ГИБДД, чтобы сотрудник выдал ему протокол о том, что эвакуация произошла. Сразу после этого следует обратиться непосредственно на штрафстоянку, но перед тем, как подписать акт приёма-передачи автомобиля, нужно убедиться в его целостности.

Также вы имеете полное право сначала забрать автомобиль и только после оплатить его парковку. Кроме того, в законе прописано, что вы можете оплатить штраф разными способами и в течение 60 дней.

Если же вам необходимо перевезти автомобиль после аварии к месту ремонта, то эвакуатор в Звенигороде вам всегда готова предоставить наша компания.