8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Кто должен оплачивать услуги эвакуатора после аварии

Кто оплачивает услуги эвакуатора после ДТП?

При серьезной аварии на дороге, после которой автомобиль нуждается в перевозке с места аварии в сервисный центр или на место хранения, чаще всего требуются услуги эвакуатора. А кто должен оплачивать эти услуги? Далеко не всегда вся тяжесть расходов ложится на плечи владельца транспортного средства. При вызове эвакуатора в Санкт-Петербурге или в Москве важно сразу доставить пострадавшее ТС в сервисный центр или другое место ремонта, потому-что дополнительные перевозки сначала к месту хранения, а уже потом к месту ремонта, страховые компании могут не оплатить.

Варианты оплаты услуг эвакуатора

Если пострадавший в аварии владелец автомобиля или другого транспортного средства является виновником ДТП, то оплачивать услуги эвакуатора будет он сам.

Если пострадавший в аварии невиновен в ДТП, то тогда есть такие варианты оплаты услуг эвакуатора:

У пострадавшего в аварии владельца ТС оформлен полис ОСАГО. В таком случае вступают в силу пункты 60 и 61 нормативного акта об обязательном страховании владельцев транспортных средств. При частичном повреждении имущества компенсируются средства, необходимые для того, чтобы привести имущество в состояние, в котором оно было до аварии. Подлежат компенсации и другие расходы на ликвидацию последствий ДТП, в том числе расходы на транспортировку пострадавших ТС к месту ремонта или хранения, а также хранение поврежденных ТС. Владелец должен предъявить в страховую компанию доказательства своих затрат на эвакуацию автомобиля, после чего эти затраты должны быть возмещены в предусмотренные договором сроки.

У пострадавшего в аварии владельца ТС оформлен договор КАСКО. Страховые компании часто ограничивают выплаты на эвакуацию различными способами. В некоторых договорах ограничено количество оплачиваемых по договору эвакуаций, в других ограничена сумма выплат на услуги эвакуации. Чаще всего на такие услуги предусмотрено не более 3-х процентов от общей суммы компенсаций. В том случае, если выплаченная по договору КАСКО компенсация не покрывает всех затрат на услуги эвакуатора, владелец пострадавшего авто вправе потребовать, чтобы недостающую сумму возместил виновник ДТП.

Если договоров КАСКО и ОСАГО нет, пострадавший может потребовать возмещения расходов на услуги эвакуатора от виновника аварии. Обычно виновники ДТП не хотят соглашаться оплачивать в дополнение к затратам на ремонт еще и услуги эвакуатора, но суд будет на стороне потерпевшего. Можно попробовать договориться на месте, или, в случае отказа виновника аварии оплачивать эти услуги, требовать возмещения через суд.

Возмещение расходов через суд или выплата компенсации от страховых компаний – это довольно длительный процесс, пострадавшему понадобится много терпения.

Если вдруг ваша машина сломалась на трассе, не стоит буксировать автомобиль до ближайшей автомастерской. Вы можете вызвать наш эвакуатор в Павловской слободе, Москве и области, в Санкт-Петербурге. Мы быстро приедем и доставим ваш автомобиль к вашему постоянному автосервису. Счастливого пути!