8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Когда появились первые эвакуаторы и как развивалось их производство

История появления эвакуаторов

Эвакуатор – незаменимый помощник водителя. ДТП или поломка зачастую приводят к тому, что автомобиль не может самостоятельно продолжить движение. Современные эвакуаторы обладают широким диапазоном грузоподъемности и позволяют перемещать транспортные средства на любые расстояния. Если вы вызвали эвакуатор в Кубинке, он оперативно доставит неисправное авто в выбранную вами станцию техобслуживания и ремонта. Однако такой отлаженный сервис появился не сразу, и его история насчитывает не одно столетие.

Первые прототипы

Началом активного автомобилестроения считается 1886 год, когда немецкий изобретатель Карл Бенц запатентовал самоходное транспортное средство с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. С этого момента отрасль получила бурное развитие по всему миру, а с 1910 года благодаря внедрению Генри Фордом конвейера, было налажено серийное производство.

Популярность транспортных средств росла, увеличивалось и их число на дорогах. Вместе с этим поломки и ДТП становились все более частым явлением. Мастерам приходилось выезжать на место, по возможности устранять неисправности или транспортировать авто до станции ремонта с помощью лошадей или даже вручную. Это была тяжелая работа, как в техническом, так и в физическом плане.

Эрнест Холмс Старший, американский мастер из штата Теннесси, не раз сталкивался со сложностями транспортировки неисправных авто. Однажды ему пришлось вручную доставать машину из реки с помощью канатов и системы блоков. Это навело его на мысль о том, что гораздо удобнее было бы выполнять эту работу с применением лебедки, которую можно установить на грузовик. Он воплотил эту мысль в реальность в 1916 году. Его первый эвакуатор был выполнен на базе существовавшего в те времена грузовика Кадиллак.

Серийное производство

Убедившись в практической пользе своей идеи, Эрнест Холмс Старший основал компанию "Holmes Wreckers", предоставляющую услуги транспортировки автомобилей. Аналогов этому сервису не было ни в США, ни в какой-либо другой стране мира. Позже в рамках своей компании Холмс Старший наладил серийное производство эвакуаторов. Первые модели активно приобретались владельцами ремонтных мастерских.

Ситуация в СССР

На территории Советского Союза автомобиль долгое время оставался предметом роскоши. Тем не менее поломки и ДТП случались даже среди немногочисленных машин на дорогах. Для перемещения неисправных транспортных средств использовалась военная техника. Первые разработки конструкции эвакуатора на базе грузовика КрАЗ начались только в 1970-х годах, однако они довольно долго не находили своего практического применения из-за отсутствия государственной поддержки. Во времена перестройки начали появляться первые бизнес-проекты, в рамках которых заграницей закупались иностранные эвакуаторы малой грузоподъемности. С 1980-х годов также можно было встретить и отечественные модели, выполненные на базе КамАЗа, ЗИЛа, МАЗа или ГАЗа.

Современное производство эвакуаторов также не стоит на месте – постоянно ведутся разработки более эффективных и универсальных моделей. В непрерывном совершенствовании находится и сервис услуг транспортировки. Заказывая эвакуатор в Звенигороде, вы получаете оперативную и качественную помощь на дороге. Погрузку вашего автомобиля осуществляют профессионалы с использованием надежного оборудования.