8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Каким образом происходит выкуп кредитного автомобиля?

Процедура выкупа кредитных автомобилей

В кредит берется большинство покупаемых автомобилей, при этом зачастую ПТС остается в банке в качестве залога. Причин для продажи кредитной машины может быть несколько: например, отсутствие денежных средств для оплаты платежей банку или покупка нового авто. Кроме того, водитель может попасть в ДТП, вследствие чего для транспортировки машины к покупателю потребуется вызов эвакуатора в Кубинке.

Возможна ли продажа кредитного автомобиля?

Существует два законных способа реализации:

  • обращение в банк, который выдал кредит по покупку автомобиля;
  • самостоятельный поиск покупателя, согласного внести необходимую сумму в банк для погашения задолженности и выкупа ПТС.

В первом случае финансовая организация выставляет автомобиль на продажу. При этом сотрудники банка будут преследовать цель как можно скорее получить денежные средства для покрытия задолженности. Потому автомобиль будет выставлен по минимальной цене.

Если вам удастся самостоятельно найти покупателя, то необходимо выполнить следующие действия:

  • заключить договор купли-продажи;
  • прийти в банк вместе с покупателем и погасить оставшуюся часть задолженности;
  • получить ПТС и передать его новому владельцу.

Такой способ имеет отрицательные стороны: поиск покупателя может затянуться, так как не каждый человек готов брать на себя лишние хлопоты. Наиболее удачным вариантом будет обращение в специализированную компанию, где сотрудники организации возьмут на себя все документальное сопровождение сделки.

Процедура выкупа кредитного автомобиля специализированной организацией

Чтобы осуществить продажу транспортного средства, за которое не выплачен кредит, автосалону, вначале необходимо обратиться в банк для установки местонахождения ПТС (он может храниться в другом филиале) и согласования досрочного погашения. В случае, когда технический паспорт находится на руках, процедура выкупа выглядит следующим образом:

  • автовладелец обращается в компанию, где сотрудники производят осмотр ТС и оценивают его состояние;
  • после согласования стоимости оформляется договор купли-продажи;
  • владелец ТС передаете представителю документы на машину, который в свою очередь погашает в банке кредит;
  • заемщик получает остаток средств.

При невозможности транспортировки машины для осмотра (ТС в аварийном состоянии) компания предлагает услуги эвакуатора в Звенигороде. Если автомобиль оценен ниже размера кредита, то сотрудники организации рассматривают следующие варианты выкупа:

  • задолженность погашается совместно компанией и заемщиком;
  • автосалон вносит сумму, равную оценке ТС, а на оставшуюся часть долга бывший владелец оформляет потребительский кредит.

В случае, когда ПТС находится в отделении банка, реализуется тот же алгоритм действий, за исключением третьего пункта. Сотрудники компании переводят необходимую сумму банку, в котором получен кредит на авто, после чего имеют возможность получить ПТС. Сложнее выкупить транспортное средство, на которое наложен судебный арест из-за наличия просрочек по договору. В данной ситуации общая сумма задолженности может быть выше стоимости автомобиля, так как включает в себя штрафы и проценты за просроченные платежи. Реализовать арестованное ТС невозможно, вначале необходимо уладить финансовые вопросы с банком.