8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Какие пункты должны быть в договоре на эвакуацию автомобиля?

Что должно быть в договоре на эвакуацию транспортного средства?

Как поступает типичный водитель, если поломка автомобиля остановила его на полпути? Убедившись, что самостоятельно починить машину не получается, он достает смартфон и ищет ближайшую компанию, которая занимается перевозкой транспортных средств. Далее, уточнив детали по телефону, он вызывает эвакуатор. С правовой точки зрения это квалифицируется как устный договор. Некоторые автомобилисты предпочитают записывать на диктофон обстоятельства этого разговора. Обязательно нужно резюмировать суть сделки. Например, произнести следующее: «Мне нужен эвакуатор в Шаховскую. Я нахожусь по улице Ленина, рядом с домом 962. Машина не заводиться. На нейтральной передаче можно катить. За перевозку автомобиля до Воронежа вы возьмете 20000 рублей». После получения утвердительного ответа, вы должны сказать: «Приезжайте». Сделка в устной форме заключена.

Перед погрузкой автомобиля, сотрудник компании перевозчика предоставит вам для подписания бланки типового договора на эвакуацию автомобиля. Советуем вам внимательно прочитать этот документ и убедиться, что он гарантирует:

  • сохранность автомобиля;
  • ответственность перевозчика за повреждения в пути;
  • доступ к информации о перевозчике.

Стороны

Обычно водитель эвакуатора привозит незаполненный бланк договора, в котором уже есть печать и подпись директора предприятия или индивидуального предпринимателя. Вы имеете право подписать договор, если являетесь:

  • владельцем автомобиля;
  • водителем, фамилия которого указана в страховом полисе обязательного страхования гражданской ответственности;
  • человеком, управляющим данным автомобилем по доверенности.

Предмет договора и стоимость услуг

Заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя, а последний обязуется доставить автомобиль из пункта «А» в пункт «Б». Далее следует строка, которая может быть составлена следующим образом: «Начало погрузки – 6 часов 50 минут. Отправился эвакуатор из Дорохово в 7 часов 30 минут. Время прибытия в Звенигород будет зафиксировано по факту. Маршрут движения согласован в приложении №2 к настоящему договору». Обычно в договоре указывается стоимость перевозки в зависимости от расстояния.

Ответственность сторон

Заказчик обязуется предоставить достоверную информацию об автомобиле и оплатить услуги исполнителя. Перевозчик несет ответственность за сохранность транспортного средства с момента подписания договора до парковки автомобиля в указанном конечном пункте.

Дефектный акт

Является приложением номер один к договору. Внизу страницы предусмотрено место для подписи обеих сторон. Составляется совместно с представителем компании. На типовом бланке указываются видимые дефекты лакокрасочного покрытия, вмятины и сколы. Если автомобиль сильно поцарапан, водитель эвакуатора сам настаивает на составлении подобного акта.

Реквизиты сторон

Обратите внимание на заполнение исполнителем всех граф этого раздела. Посмотрите на электронной карте юридический адрес перевозчика, проверьте его по базе данных реестра юридических лиц.

Проявленное внимание к деталям договора поможет вам в случае необходимости отстоять свои права в суде.