8 (968) 494-29-04

Instagram

Обратная связь

Этапы эвакуации автомобиля, попавшего в кювет. Действия эвакуатора

Как эвакуировать автомобиль из кювета?

Машина вылетела в кювет. Ситуация не самая обычная, но такое всё-таки случается – и в черте города, и на загородных трассах. От места происшествия зависят некоторые нюансы, которые следует учитывать, решая вопрос об эвакуации автомобиля. Понятно, что это не тот случай, когда машину можно легко вытащить на дорогу своими силами. Впрочем, в некоторых ситуациях это тоже можно попробовать. Но оптимальный вариант – вызов эвакуатора.

Возникает вопрос: имеет ли смысл звонить в большую известную вам компанию в столице или поискать местный эвакуатор? Пусть вас не смущает, если авария произошла за чертой города. Скажем, эвакуатор на Можайское шоссе в Подмосковье прибудет столь же оперативно, как если бы дело происходило в самой Москве, позаботится о бережной транспортировке вашего авто в фирменный автосервис и обойдётся вам не намного дороже. Лучше обратиться к проверенным специалистам, чем самостоятельно искать за городом ближайший автосервис, где услуги могут оказаться ненадлежащего качества.

Что можно сделать до приезда эвакуатора?

Предварительно, пока помощь не приехала, нужно выполнить некоторые действия, которые существенно облегчат вам задачу:

  • Первое, что нужно сделать, если автомобиль угодил в кювет, а вы находитесь в нерешительности относительно того, как его оттуда извлечь, - это выставить знак аварийной остановки. Лучше заранее подготовить место на шоссе для работы эвакуатора. Знак выставляется в 30 метрах от точки съезда с шоссе за городом и в 15 метрах от неё, если авария произошла в городе. Ещё одно правило: знак надо ставить перед поворотом, в случае наличия такового.
  • После этого нужно обследовать кювет, который может оказаться не очень глубоким. В этом случае, если машина не слишком пострадала при аварии, её можно попытаться вытянуть оттуда собственными силами. Разумеется, для этого потребуется содействие других автомобилистов, которые, как правило, готовы помочь. К крюку под бампером цепляется трос, и машину плавно вытягивают на шоссе.
  • В случае если становится ясно, что без применения спецтехники автомобиль из канавы не извлечь, нужно вызывать эвакуатор.

При разговоре с диспетчером постарайтесь сообщить исчерпывающую информацию о вашем местонахождении. Иногда недостаточно просто указать, на каком километре вы находитесь. Дело в том, что улицы и шоссе с одинаковыми названиями часто встречаются во многих населённых пунктах. Например, вызывая эвакуатор на Минское шоссе, стоит уточнить, где вы находитесь – в Московской области или в Смоленской. Сегодня крупные компании работают на территории всей России и могут выехать по вызову почти в любую точку страны.

Действия эвакуатора

Прежде чем вытаскивать перевернувшийся в кювет автомобиль, производятся следующие действия:

  • При затруднённом доступе к объекту следует расчистить дорогу – спилить мешающие деревья и кусты, убрать крупные камни.
  • Разблокировать в случае необходимости рулевое управление и колёса, обесточить автомобиль.
  • Если существует угроза сохранности коробки передач, лучше разобрать полуоси главного моста.

Извлечение автомобиля из кювета – одна из наиболее сложных операций, для выполнения которой эвакуаторам требуется применение разных видов спецтехники. Работы могут производиться при помощи:

  • крана-манипулятора;
  • лебёдок.

Выбор зависит от веса автомобиля и места аварии (насколько близко возможно подобраться к пострадавшей машине). Если доступ к автомобилю не представляет сложности, а вес не выше среднего, обычно используют кран. Если близко подъехать затруднительно (например, машина завязла в болоте) или вес автомобиля выше среднего, лучше вытаскивать её при помощи двух лебёдок.